当前位置:网站首页 > 新闻资讯 > 管理要闻 >
高陂水利枢纽工程召开右岸山体边坡地质安全隐患应急处置专家组技术会议
发布时间:[2019-03-12] 责任编辑:梅州市大埔韩江高陂水利枢纽工程建设管理处 浏览次数:49

根据市委、市政府主要领导的批示以及39日现场会议精神,受工程建设总指挥部领导的委托,311日,市高陂建管处召集由省水利水电科学研究院、市水务局、应急管理局、自然资源局、交通运输局、广东省梅州地质灾害应急抢险技术中心及参建单位组成的应急处置专家组,在施工现场召开右岸地质安全隐患应急处置专题技术会议,省水利厅总工程师邝明勇等驻工程工作组到会指导。

经分析讨论研究,专家组达成了一致意见。专家组认为,自发现工程右岸山体地质安全隐患以来,各级各相关单位高度重视,采取的临时应急处置措施必要的、及时有效的。受近期连续降雨影响,右岸山体边坡(右岸上坝道路桩号YSK0+140YSK0+268段)潜在的地质安全隐患已经发展。根据监测结果、边坡裂缝分布和发展趋势,判定边坡变形破坏形式由蠕动变形发展为剪切破坏变形。变形破坏过程是可监测、可预判,影响范围可预估。鉴于目前工程右岸山体边坡地质安全隐患仍在继续发展,二期一段基坑受影响区域内应撤离非抢险必需的施工技术人员和机械设备,封闭进场路口,做好安全防护措施,严禁无关人员进入该区域。在做好专项安全应急预案、设置逃生路线并演练、加强警戒监测巡查、完善各项安全应急措施的前提下,受影响区域外的其他施工作业面可正常施工,确保工程度汛安全。

会议基本同意设计单位提出的应急抢险方案。专家组提出,在确保安全的前提下,应尽快组织施工单位按照应急抢险方案有序开展施工,防止次生灾害的发生。应急抢险方案应根据现场的实际情况进行逐步优化。在进一步探明该区域的工程地质条件后,结合工程建设总进度要求,及时编制永久治理方案,统筹优化工程整体设计方案,保障工程建设按计划顺利推进。