当前位置:网站首页 > 新闻资讯 > 管理要闻 >
韩江高陂水利枢纽工程开展“防风险、保安全、迎大庆”安全生产大检查活动
发布时间:[2019-09-29] 责任编辑:梅州市大埔韩江高陂水利枢纽工程建设管理处 浏览次数:207

为贯彻落实中央和省市领导指示批示精神和水利部、广东省水利厅相关文件通知精神,按照本工程国庆安全管理相关部署要求,925日,梅州市大埔韩江高陂水利枢纽工程建设管理处主任刘震涛带队到施工现场、营地、加工生产区和内外交通等区域开展安全生产大检查活动,切实保障国庆节日期间安全生产零事故、信访维稳零事件。

刘震涛一行先后到管理营地、右岸省道、上游交通桥、左岸县道、施工营地、加工区、二期基础施工现场等地,开展现场检查。此次安全大检查主要针对施工安全、文明施工、交通安全、消防安全、封闭安保等影响国庆节日安全的重点部位进行检查,指出了施工安全、文明施工、交通安全、消防安全、封闭安保、库房管理等方面存在的不足和隐患,施工单位、监理单位、设计单位、项目公司等各参建单位负责同志对安全检查出现的问题进行了现场分析、交流和梳理。

现场检查结束后,梅州市大埔韩江高陂水利枢纽工程建设管理处随即召开 “防风险、保安全、迎大庆”安全生产大检查专题会,对检查情况进行及时梳理,并部署下一步工作。参会单位针对存在的不足、隐患和国庆节日安全管理问题汇总形成台账,明确整改措施和方法,各责任单位作表态发言,坚决贯彻落实安全生产精神,确保安全生产零事故。

刘震涛强调:各部门、各参建单位一要提高认识,加强领导,落实安全责任。要加强管理,强化措施,高度重视国庆期间的安全生产工作,做到思想认识到位,组织领导到位,责任落实到位,任务措施到位,精心组织,周密安排,消除各类事故隐患,确保各项安全措施真正落到实处,坚决杜绝重特大事故发生。二要加强施工现场安全管理。认真开展自查自纠工作,检查各项安全防范措施的落实情况,加强施工人员的安全教育;严格执行门卫管理制度,加强封闭管理;加强对易发生重大事故的重点环节、重点部位监控;重点检查施工现场脚手架搭设、设备基础、消防水池、临边防护、模板支护、施工用电、起重机械、钢结构吊装、高处作业等部位和环节,及时发现隐患,认真落实整改。三要加强应急值班。国庆节期间各级人员要确保信息畅通,落实领导带班责任制,落实24小时值班制度,及时掌握安全动态,对各种突发事故或重大异常情况要组织力量及时妥善处理,并按有关规定及时上报。四要加强左右岸施工区域道路交通、消防、施工临时用电安全管理,做足做全做实各项措施确保交通、消防、用电安全。五要加强农民工的维稳工作。加强与农民工的沟通、协调,从源头上保护农民工的合法权益,确保薪资发放到位,及时按规定发放劳保用品,加强农民工安全教育管理,提高农民工作业环境和安全意识,确保工人施工安全。

梅州市水务局现场安全项目站,各参建单位项目主要负责人、部门负责人等30余人作为安全检查组成员参与检查。