当前位置:网站首页 > 新闻资讯 > 管理要闻 >
高陂水利枢纽工程开展2021年度防洪度汛应急抢险演练
发布时间:[2021-04-12] 责任编辑:综合部 浏览次数:188

    为做好高陂水利枢纽工程2021年防洪度汛工作,增强危机意识,提升应急能力,49日上午,由市应急管理局、市水务局、市高陂建管处和省三防机动抢险一队组织,以韩江开发公司、施工项目组经理部人员为主,在泄水闸坝顶开展了防洪度汛应急抢险演练。


    此次演练共包含“应急备用电源切换”、“启动泄水闸泄洪”“设备、人员撤离”等三个任务,参建单位在演练过程中积极配合,相互协调,基本达到了演练目的。但也还存在演练设定与实际情况不够贴切、准备不够充分等问题。接下来,市高陂建管处及各参建单位将以此为契机,继续完善高陂水利枢纽工程防汛预案,锻炼磨合队伍应对汛期突发情况。


    演练结束后,市高陂建管处黄先廉总工程师对演练进行了总结,并为更好地推进今年的防洪度汛工作提出了三点要求:一是要重视防汛责任。各参建单位要提高政治站位,进一步深化思想认识,压实防汛责任;各单位负责同志、党员骨干要率先垂范,加强工地一线现场督导,切实发挥党组的战斗堡垒核心作用和党员干部的先锋模范作用。二是要重视防汛工作。面对今年水文气象情势复杂极端情况,各单位要坚持以“安全第一、全体动员、全力抢险、减少损失”为方针,坚持以人为本、预防为主、全体动员相结合的原则,实行统一指挥,分级、分部门、分岗位负责。三是要重视科学防汛。要进一步健全项目建设领域安全防控和应急工作机制,加强汛情监测预报预警能力,加快工程信息化系统建设,实现信息互通共享,尽早掌握暴雨、洪水等汛情,精准、科学研判雨情、水情对工程防汛的影响。