当前位置:网站首页 > 新闻资讯 > 热点关注 >
中国水利网:韩江高陂水利枢纽大坝实现左右岸贯通
发布时间:[2020-10-30] 责任编辑:梅州市大埔韩江高陂水利枢纽工程建设管理处 浏览次数:53

韩江高陂水利枢纽工程全景

韩江高陂水利枢纽工程大坝实现左右岸贯通

韩江高陂水利枢纽工程泄水闸最后一道交通梁吊装到位

以上图片均由韩江高陂水利枢纽工程建管处提供

  □记者 刘祖国 通讯员 胡政韵

  10月27日16时40分,随着一声令下,韩江高陂水利枢纽工程大坝主体工程泄水闸最后一根交通梁吊装到位,大坝实现左右岸贯通,这标志着主体工程建设进入收尾阶段。

  围绕2020年年底下闸蓄水的目标,韩江高陂水利枢纽工程各参建单位克服新冠肺炎疫情影响,做到疫情防控和工程建设两手抓。自吹响“工程下闸蓄水百日攻坚战”的号角以来,梅州市工程建设总指挥部组织各成员单位通力协作,倒排施工计划,层层压实责任,推动各项工作有序稳步推进。

  韩江高陂水利枢纽工程是172项国家重大水利工程项目之一,是国家发展改革委、财政部、水利部三部委确定的第一批引进社会资本参与重大水利工程建设运营的PPP试点项目,也是新中国成立以来广东省单项投资最大的水利工程。

  韩江高陂水利枢纽工程位于广东省梅州市大埔县高陂镇上游约5公里处的韩江干流上,是以防洪、供水为主,兼顾发电、航运及生态效益等综合利用的大型水利枢纽工程。施工总工期66个月,总投资61.54亿元。

  工程建成后,通过上下游堤库结合,可将韩江下游及三角洲地区的城市防洪标准由50年一遇提高至100年一遇,主要围堤防洪标准由30年一遇提高至50年一遇,保护范围惠及揭阳、潮州、汕头约850平方公里,人口约625万人。同时,通过枢纽的调蓄作用,可提高韩江下游地区的供水保证率,缓解水资源供需矛盾,保障约750万人口的饮水安全。

  据工程建设总指挥部相关负责人介绍,截至目前,工程累计完成投资47亿元,占下达投资计划的94.0%,占工程初设批复概算总投资的79.42%。其中,完成2020年度投资计划约7.81亿元,占年度投资计划的78.1%。10月23日,工程顺利通过下闸蓄水阶段移民安置自验、初验,向2020年12月底下闸蓄水迈出坚实的一步。

  来源:中国水利网站