当前位置:网站首页 > 新闻资讯 > 头条新闻 >
全市防汛工作视频调度会议召开,王晖陈金銮出席
毫不松懈落实各项防御措施 坚决打好打赢防汛这场硬仗
发布时间:[2024-04-23] 责任编辑:来源:梅州日报 浏览次数:289

  4月21日,我市召开防汛工作视频调度会议,深入学习贯彻习近平总书记关于防汛救灾工作的重要讲话、重要指示精神,认真落实全国、全省有关会议部署和省、市领导指示批示要求,分析研判当前防汛形势,对做好强降雨防御工作进行再动员、再部署、再落实。市委副书记、市长王晖,市委副书记、梅江区委书记陈金銮出席会议。

  会议听取了市气象局、市水文局、市自然资源局、市住建局、市水务局、市三防办等单位有关情况汇报,先后与各县(市、区)逐一连线,部署调度有关防御工作。

  王晖要求,全市各级各部门要充分认识当前防汛工作的严峻性、复杂性,坚持人民至上、生命至上,毫不松懈绷紧思想之弦,以“时时放心不下”的责任感,紧而又紧、细而又细做好防汛各项工作,坚决打好打赢防汛这场硬仗,切实守护好人民群众生命财产安全。

  王晖强调,要毫不松懈落实各项防御措施。一要科学精准预测预报预警,强化汛情灾情分析研判,注重提高小范围、短时强降雨预报精确度,提高预警的及时性和有效性。二要从严落实安全防控措施,结合灾害特点、风雨影响、承载能力等关键因素,围绕江河洪水、山洪和地质灾害、城乡内涝、雷雨大风等防御,提前做好重点领域、重点环节、重点部位的安全防范工作,特别是要围绕高密度人群集聚区进行排查,强化对工矿企业、旅游景点等重点区域的安全管理,重视抓好中小学生上学、放学途中的安全教育。三要做好做足抢险救援准备,统筹整合抢险救援力量,紧盯重点部位和重点区域提前预置抢险救援力量和物资装备,确保一旦发生灾情险情时第一时间投入抢险救援,同时要加强基层防汛抢险人员安全防护,确保基层干部和抢险救援人员人身安全。四要坚决果断安全转移群众,从严从细做好安全转移群众的预案和准备工作,严格落实责任对接“三个联系”和特殊群体临灾转移“四个一”机制,提前坚决果断组织危险区域人员转移,扎实细致做好安置点物资供应和群众服务。五要全面加强宣传动员,充分利用各类渠道及时准确动态发布舆情信息、安全警示和防御指引,广泛普及内涝、山洪、滑坡、泥石流等灾害防御知识。

  王晖要求,全市各地各部门要毫不松懈落实防汛责任,严格落实党政同责和以行政首长负责制为核心的三防责任制,主要领导亲自部署、靠前指挥。要严格落实管行业必须管安全的要求,市三防指挥部各成员单位严格按照职责分工,认真做好监测预报、应急指挥、综合保障、抢险救援等各项工作。要严肃三防工作纪律,通过随机抽查检查等方式确保责任落实、措施落实。

  会议以电视电话会议形式开至各县(市、区)。市领导谢钦文、陈亮,市三防指挥部各成员单位负责同志等在市主会场参会。(记者 朱庆强  通讯员 梅研)