当前位置:网站首页 > 新闻资讯 > 头条新闻 >
王晖在全市“龙舟水”期间强降雨防御工作视频会议上强调
进一步加大风险隐患排查力度 切实把“龙舟水”防御工作牢牢抓在手上
发布时间:[2024-05-20] 责任编辑:来源:梅州日报 浏览次数:247

5月19日,我市召开全市“龙舟水”期间强降雨防御工作视频会议,深入学习贯彻习近平总书记关于防汛救灾工作、广东梅大高速茶阳路段塌方灾害的重要指示精神,认真落实国家和省相关部署和省、市领导指示批示要求,对全市“龙舟水”期间强降雨防御工作进行安排部署。市委副书记、市长王晖出席会议并讲话。

  王晖指出,全市各地各部门要认真学习贯彻习近平总书记重要指示精神,进一步提高政治站位,深刻汲取灾害教训,时刻绷紧防汛救灾这根弦,坚决克服麻痹思想、侥幸心理和松劲心态,切实做到“五个宁可”,切实把“龙舟水”防御工作牢牢抓在手上,坚决打好打赢防汛救灾这场硬仗,确保人民群众生命财产安全。

  王晖强调,要紧盯重点领域、关键环节,进一步加大风险隐患排查力度,切实把问题解决在成灾之前。一要抓实抓好实时监测预报预警,强化会商研判、预警发布、响应联动,提升预测预报预警精准度和时效性。二要抓实抓好风险隐患排查整治,全面对水利工程、在建工程、地质灾害隐患点、城市易涝点、旅游景区、道路交通路段等重点部位进行排查,对新增隐患登记造册,提前落实风险管控措施,做到存量风险和增量风险可管可控。三要抓实抓好安全管控措施落实,结合灾害特点、风雨影响、承载能力等关键因素,提前做好江河洪水、山洪和地质灾害、城乡内涝、雷雨大风等的安全防范,特别是要加强道路交通安全防御,针对高边坡、高填方、急弯陡坡、临水临河路段等防范重点,加强道路安全隐患排查和夜间巡查,做到早发现、早预警。四要抓实抓好危险区域群众转移,严格落实责任对接“三个联系”和特殊群体临灾转移“四个一”机制,强化人员转移工作的组织动员,做到敢下决心坚决转移、周全细心有序组织转移、用心用情妥善安置。

  王晖要求,要进一步压紧压实工作责任,严肃工作纪律,切实把各项工作部署落实到行动上,同心合力守住安全发展的底线。要严格落实党政同责和以行政首长负责制为核心的三防责任制、指挥长“AB角”制度、行业管理职责、市县镇村四级对接联系责任,做到责任落实不留空档;要强化值班值守和信息报送,对不执行三防指令、履行三防职责不到位的单位和个人严肃问责,做到工作纪律不讲情面;要采取多种方式广泛宣传安全防范应对知识,不断提高群众应急避险意识和自救互救能力,做到宣传引导不流形式。

  会议以电视电话会议形式开至各县(市、区)。市领导蒋鲲、陈亮,市三防指挥部成员单位主要负责同志等在市主会场参会。(记者 朱庆强  通讯员 梅研)