当前位置:网站首页 > 运行管理 > 安全管理 >
高陂水利枢纽开展中秋国庆节前安全生产检查
发布时间:[2023-09-27] 责任编辑:梅州市大埔韩江高陂水利枢纽工程建设管理处 浏览次数:792

    中秋、国庆双节将至,为认真落实上级关于安全生产的决策部署,确保节日期间安全生产形势持续稳定。925日,市高陂建管处组织韩江开发公司开展中秋、国庆节前安全生产大检查,此次主要对大坝、厂房和设施设备进行检查,检查总体情况良好,暂未发现安全风险隐患,检查要求韩江公司不能放松警惕,要继续开展好隐患风险排查常态化工作,及时消除安全风险隐患,“双节”期间要做好各项安全工作,确保枢纽度过欢乐祥和的中秋、国庆节假。

    随后在前方营地会议室召开中秋国庆节前安全生产检查座谈会,会议由市高陂建管处黄先廉总工程师主持。会议要求,韩江开发公司要严格履行安全生产主体责任,时刻绷紧安全生产这根弦,落实预防各类安全风险的管控措施,确保中秋、国庆双节期间枢纽安全生产形势稳定。一是加强组织领导。加强对“双节”期间安全生产组织部署,确保领导带班值班值守制度落到实处,并把排定的值班表在28日前报送至建管处备案。二是加强巡逻巡查。“双节”长假,外出返乡、外来人员必多,必然会加大枢纽大坝安全管理压力,为确保期间安全,要特别加强坝区巡逻巡查,加强大坝安全通行管理。三是加强节前教育。要结合实际,在节前召开1次全员安全教育培训会,吸取典型事故教训,压紧压实安全责任,绷紧节日安全思想弦,确保全体员工思想不受节日影响。四是关注天气动向。根据气象预测,中秋国庆假期期间可能有2个台风生成且可能影响枢纽,要密切关注假期期间台风、降雨天气动向,紧盯水情信息,在过好“双节”同时,时刻保持应急备战状态,确保期间枢纽安全度汛。五是加强风险管控。提高思想政治认识,要对照重点检查内容,加大节日期间安全检查频次,开展消防、用电、用火和交通等专项检查,突出抓好防范重点区域、部位,确保险情早发现、早处置,确保隐患问题整改落实控制到位,筑牢安全防线。六是加强应急准备。要做好应急物资前置储备,夯实防灾应急能力,确保应急救灾物资备得足、拿得出、调得快、用得上;同时做好应急值守和处置工作,值班期间电话要保持24小时畅通,如遇突发事项,确保能第一时间处置,第一时间上报,及时高效应对处置。