当前位置:网站首页 > 运行管理 > 安全管理 >
高陂水利枢纽开展2024年度防洪度汛应急抢险演练
发布时间:[2024-03-27] 责任编辑:梅州市大埔韩江高陂水利枢纽工程建设管理处 浏览次数:308

为了充分发挥出枢纽防汛功能,有效应对枢纽汛期可能发生的突发事件,提升防汛应急抢险能力和实战水平,3月26日上午,梅州市应急管理局、梅州市水务局、梅州市大埔韩江高陂水利枢纽工程建设管理处及广东粤水电韩江水利开发有限公司联合开展2024年度防洪度汛应急抢险演练。

image.png

此次演练模拟枢纽遇到2年一遇的洪水为背景,共分4个科目。科目一:模拟枢纽上游水位38米时,下游水位25米,根据上级调度指令控流量1000立方米每秒。科目二:模拟发生洪水期间,土龙线及备用电源及电站柴油发电机故障,短时间内不能恢复送电,需立即进行泄水闸应急操作系统启动弧门。科目三:模拟发生洪水期间,土龙线1305断路器事故跳闸,造成全厂停电,由于线路发生故障,短时间内不能恢复送电,需立即进行倒闸操作。科目四:模拟遭受局部强降雨袭击后,厂、坝间发生险情,洪水可能会从厂房门口倒灌至厂房。整个演练过程中,紧张有序,环环相扣,防汛抢险有条不紊,保证了这次演练的顺利完成,真实地模拟了当险情发生时的现场防汛应急抢险情景。

image.png

    演练结束后,我处总工程师黄先廉同志对演练表示肯定并进行点评。通过本次演练,检验了防汛应急抢险预案的实用性和可操作性,又锻炼了抢险队伍的应急处置能力和实战水平,为2024年枢纽安全度汛提供了有力保障。

image.png